Сочные кутабы
Что такое кутабы и откуда они родом?
Кутабы – это разновидность чебуреков. Но с той разницей, что готовятся они без масла, то есть, не жарятся в масле, а пекутся на сухой сковородке. С виду это тоненькие, в миллиметр толщиной, лепешки , из пресного крутого теста, в свернутого в форме полукруга. Родом кутабы из стран востока, и являются популярнейшим турецким, азербайджанским блюдом, которое прочно вошло в закавказские кухни, а также в в кухню еврейских общин востока. Кутабы – символ азербайджанской кухни, подобно пицце или спагетти для итальянцев, шаурме для турок, пельменям для русских. . Существуют множество рецептов кутабов, они отличаются способом приготовления теста и состава фарша. Во многих ресторанах кутабы - главное блюдо. Существуют также кафе- «Кутабные», где специальные машины замешивают и раскатывают тесто, изделя выпекаются на специальных электрических поверхностях-сковородках. Конечно, есть смысл начать дегустацию кутабов именно в таких местах.Получив пердставление о настоящих кутабах, можно попытаться приготовить их в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться классическим рецептом.
Рецепт кутабов
Для теста:
Один стакан муки,
0, 5 ст. воды, соль.
Тесто должно постоять 1-1,5 часа в холодильнике. Кусочки теста тонко раскатывать скалкой, круги резать пополам. Приготовить фарш: пропустить 200 г вареной говядины через мясорубку, добавить резанный белый лук, нашинкованный зеленый лук, соль, перец. 1,5 ст.ложки фарша выкладывать на заготовку из теста, распределять тонким слоем, второй заготовкой теста накрывать и обрезать края ножом. Обжаривать либо в духовке на противне, либо без масла на сковороде 3–4 минуты. Выкладывать на блюдо, смазывая сливочным маслом.
Приятного аппетита и будьте счастливы!
@Н. Орлик