Сочные кутабы

Что такое кутабы и откуда они родом?

Кутабы –  это  разновидность чебуреков. Но с той разницей, что готовятся они без масла, то есть, не жарятся в масле, а пекутся на сухой сковородке.  С виду это тоненькие, в миллиметр толщиной, лепешки , из пресного крутого теста, в свернутого  в форме полукруга. Родом кутабы из  стран востока, и являются  популярнейшим  турецким,  азербайджанским блюдом, которое прочно вошло  в закавказские кухни, а также в  в кухню еврейских общин  востока. Кутабы –  символ азербайджанской  кухни, подобно  пицце или спагетти для итальянцев, шаурме  для турок, пельменям для русских. . Существуют  множество  рецептов кутабов,  они отличаются способом приготовления теста и  состава фарша. Во многих  ресторанах кутабы -  главное блюдо. Существуют также  кафе- «Кутабные», где  специальные машины замешивают и раскатывают тесто, изделя выпекаются на специальных электрических поверхностях-сковородках. Конечно, есть смысл начать дегустацию кутабов именно  в таких местах.Получив пердставление о настоящих кутабах, можно попытаться приготовить их в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться классическим рецептом.

Кутабная
Кутабная
Готовые кутабы
Готовые кутабы
Машины для раскатывания тонкого теста
Машины для раскатывания тонкого теста
Плиты для выпекания кутабов
Плиты для выпекания кутабов

Рецепт кутабов

Для теста:

 Один стакан муки,

 0, 5  ст. воды, соль.

Тесто должно постоять 1-1,5 часа в холодильнике. Кусочки теста тонко раскатывать  скалкой, круги резать пополам. Приготовить фарш: пропустить  200 г вареной говядины через мясорубку, добавить резанный белый лук, нашинкованный зеленый лук, соль, перец.  1,5 ст.ложки фарша выкладывать на заготовку из теста, распределять  тонким слоем, второй заготовкой теста накрывать  и обрезать  края  ножом.  Обжаривать  либо в духовке на противне, либо без масла  на сковороде 3–4 минуты. Выкладывать на блюдо, смазывая  сливочным маслом.

Приятного аппетита и будьте счастливы!

@Н. Орлик