Кулинарное счастье
Философия кулинарии
Что такое кулинари́я (кулина́рия)? Это слово произошло от латинского culīnāria, что означает в переводе «кухонное ремесло», или culīna «кухня». Говоря языком энциклопедии – это область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, и включающая в себя комплекс технологий, рецептов, оборудования. Что такое кулинария, если посмотреть на нее под разными углами зрения?
Во-первых, это наука, которая требует точного знания технологии приготовления пищи.
Во-вторых, это еще и искусство, ибо у того повара, который готовит без вдохновения ничего хорошего не получится.
В-третьих, кулинария – это целая жизненная философия. Начнем с того, что методы приготовления пищи варьируют в разных странах, отражая уникальные взаимосвязи культуры, особенности экономики и традиций, философские взгляды на жизнь. Взять хотя бы один из древнейших философских вопросов: живем, чтобы есть или едим чтобы жить?Счастье и кулинария.
Счастье и кулинария - могут ли эти два понятия совмещаться? Для кого-то еда является мерилом или даже престижем и статусом...Во взаимоотношениях счастье-еда возможны и другие варианты.
Счастье – когда все сыты;
Когда вы можете себе позволить есть все, что хотите (с точки зрения здоровья и кошелька);
Когда есть выбор;
Когда есть здоровая пища;
Кушать и не полнеть;
Когда у вас на столе есть, то чего нет у других;
Когда близких радует ваш кулинарный талант;
Счастье - когда ваш кулинарный талант приносит вам хорошие деньги.
Еда – это необходимое условие для жизни, хорошая еда – для счастливой жизни. Кроме всего этого, для многих еда - это источник удовольствия, физического удовлетворения. Неудовлетворенность супружескими отношениями, работой, всевозможные отрицательные эмоции от общения в социуме люди компенсируют едой. Хорошо это или плохо - предмет для другого разговора.
А гурманство, как влечение к изысканной пище? Что может сравниться с тем шквалом положительных эмоций, которые получает истинныйгурман от поглощения кулинарных изысков?
Список о взаимопереплетениях кулинарии и счастье можно продолжать бесконечно.)))
Кулинария - это искусство.
Если у вас нет точного рецепта, но есть продукты и есть понятие, как эти продукты готовятся, и есть желание это сделать, то можно приготовить и вкусно, и толково.
Если же у вас нет совершенно никакого желания готовить, и вас напрягает сама мысль от том, что придется что-то нарезать, мешать и пробовать, то еду вы приготовите, но вряд ли результат вашего труда принесет кому-либо удовлетворение.
Кулинария – это искусство, которое требует не только знаний, опыта, но и вдохновения.. Подходя к плите, нужно иметь определенный настрой, как и подходя к полотну с кистями. Искусство приготовления пищи не терпит принуждения, оно реализуется по искреннему желанию.
Почему мужчины – лучшие повара, чем женщины.
Статистика подтверждает тот факт, что большинство женщин считают готовку рутинной и утомительной обязанностью. Готовка всегда считалась женским делом. Может быть поэтому самые лучшие и гениальные шеф-повара – именно мужчины. Они-то, в отличие от женщин связали себя со всем этим кухонным «адом» по призванию и по великой любви.
Советы тем, кто не любит готовить.
Попробуйте творчески подойти к процессу приготовления пищи. Отбросьте мысли о традиционных котлетах и борщах, которые вы готовите последние 8 лет, о стандартном рецепте слоеного теста для пирожков, который достался вам от мамы. Попытайтесь приготовить что-то новое! Новое всегда интригует. Это может стать вашим шансом выбраться из рутинного процесса в искусство творения кулинарных блюд. А процесс творчества – это состояние души, граничащее со счастьем. Это подтвердят те женщины, которые вынесли свои уроки из кулинарного дела. Они-то знают, что радость жизни, ощущение ее полноты и счастья невозможны без вкусной еды, приготовленной с любовью, для своих близких.
@Н. Орлик