Как измерить счастье
Психологи вывели формулу счастья. Опять.)))
Счастье - это не отвлеченное понятие, оно реально. Более того, оно поддается измерению. Ученые научились определять его с той же степенью точности, как и показатели бедности или экономического роста государства. Недалек тот день, когда наука сможет давать оценку деятельности властей на основе колебаний уровня счастья населения той или иной страны.
Таковы основные выводы, следующие из шестисерийной программы передач, показ которой идет по телевидению британской корпорацией Би-би-си. В основу передач легли результаты исследований, проводимых нейробиологами, психологами и социологами уже в течение нескольких десятилетий по всему миру.
Измерить счастье реально
Ключевая проблема для ученых всегда заключалась в том, что счастье считается слишком отвлеченным понятием, зависящим, прежде всего от субъективных факторов. До сих пор господствует представление, согласно которому оценка индивидуумом уровня собственного счастья существенно отличается от мнения его родных, друзей и окружающих. Однако американский психолог профессор Эд Динер из университета Иллинойса считает элементарным ответ на эту непростую задачку: "Это может показаться глупым, но мы просто просим людей определить уровень своего счастья по 7- или 10-балльной шкале". "Интересно то, что это дает реальные результаты. Они не идеальны, но обоснованы и позволяют предсказывать любые вещи в нашей жизни", - продолжал профессор. По его словам, разработанные способы измерения человеческого счастья не уступают в точности применяемым формулам определения экономических показателей.
Очевидные и невероятные закономерности
Пока не получается установить четкие причинно-следственные связи в области таких исследований. Например, ученые не могут обоснованно заявить, счастлив ли человек, потому что, например, хорошо себя чувствует, или наоборот. Принята точка зрения, согласно которой индивидуальное счастье зависит от множества факторов, в том числе от возраста, пола, семейного положения, религиозных убеждений, здоровья, дохода, занятости и т.д. Однако по итогам многочисленных опросов общественного мнения выявлены наиболее часто попадающиеся типы взаимозависимости.
1. Установлено, что счастливые люди живут дольше пребывающих в постоянной депрессии. Причем, разница в сроках жизни порой достигает целых 9 лет.
2. Ученые отчасти подтверждают представление о том, что деньги счастья не приносят. За последние 50 лет уровень благосостояния в развитых странах планеты значительно вырос, чего нельзя сказать об уровне счастья населения и индивидуумов. Ученые пришли к заключению, что для того, чтобы ощущать себя счастливым, человеку нужно не так уж много. Иными словами, требуется жилье, пища, одежда и доход, предположительно не превышающий 10 тыс фунтов стерлингов в год. Все сверх этого "минимума" приносит удовлетворение человеку, но на короткий срок. Исследователи связывают эту тенденцию с элементарным пресыщением.
3.Люди имеют тенденцию сравнивать себя с другими. Ощущение довольства собой и счастья достигает "пика", когда ты взираешь на соседа или коллегу, не столь удачливого, как ты сам. А вот если кто-то выбился в люди и стал миллионером со всеми вытекающими, то уровень нашей самооценке идет на спад. Позитивный момент заключается в том, что мы сами в силах выбирать, что для нас принципиально важно и что позволяет нам ходить с гордо поднятой головой, несмотря на существование в мире сотен баснословно богатых людей.
Ингредиенты формулы счастья
1.Во-первых, уровень счастья находится в прямой зависимости от глубины отношений с семьей и друзьями. Последний аспект даже повышает защитные свойства организма, а стресс "притягивает" любую хворь.
Профессор Освальд из университета английского города Варвик определил размер денежных средств, которые гипотетически способны компенсировать отсутствие друзей, - 50 тыс фунтов стерлингов. Немаловажен и удачный брак: мужчинам он продлевает жизнь на 7 лет, а женщинам - на 4 года.
2. Вторым важнейшим "ингредиентом" является осмысленность и полнота жизни, не скованной зацикленностью только на самом себе.
3.Третьей составной частью формулы называется наличие целей и задач, соответствующих вашим постоянным ценностям, убеждениям и принципам. Психологи, правда, добавляют к этому чувство реальной отдачи от приложенных усилий, без которых полноценное счастье немыслимо.
Если поразмыслить над этим и поработать над самим собой, то мы можем самостоятельно повысить так называемый биологический набор счастья, которым располагаем.
По словам профессора Мартина Селигмана из университета Пенсильвании, конкретного человека можно сделать счастливее на 10 - 15 проц, хотя нельзя заставить постоянно улыбаться или отучить брюзжать.
Можно ли измерить счастье
В зарубежной психологии последнего времени исследование, и измерение уровня субъективного благополучия получило широкое распространение. Счастье является разносторонним понятием, и измеряется различными способами, такими как: степень удовлетворённости потребностями (SWLS), смысложизненные ориентации (СЖО), компоненты счастья (Galati). Особенно популярным стало изучение субъективного благополучия при помощи коротких шкал, применимых как в массовых социологических, так и в психологических исследованиях. К наиболее популярным из них относятся шкала удовлетворённости жизнью Э. Динера и др. (SWLS: Diener, Emmons, Larsen, Griffin, 1985) и шкала субъективного счастья С. Любомирски (ШСС: Lyubomirsky, Lepper, 1999). Англоязычные версии этих шкал содержат соответственно 5 и 4 пункта, ответы на каждый из них даются по 7-балльной шкале.
Шкала SWLS выглядит следующим образом:
1. Во многих отношениях моя жизнь близка к моему идеалу.
2 .Условия моей жизни прекрасны.
3. Я удовлетворен (а) своей жизнью.
4. До сих пор я получал (а) важные вещи, которые я хочу в жизни.
5. Если бы можно было прожить жизнь заново, я бы почти ничего не изменил (а).
Шкалы субъективного счастья и удовлетворённости жизнью, по данным исследования Д.А.Леонтьева и Е.Н. Осина, достаточно хорошо коррелируют между собой: их коэффициент корреляции составляет от 0.54 до 0.76 на различных выборках (p < 0.001 во всех случаях) и 0.65 (p < 0.001) на объединённой выборке (N=983) [10]. Исходя из этого можно говорить о тесной взаимосвязи конструктов удовлетворённости жизнью (когнитивной оценки соответствия действительных жизненных обстоятельств желаемым) и субъективного счастья (эмоционального отражения этой оценки).
Тест смысла жизни
Высокую корреляцию с этими методиками показывает тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А.Леонтьева, который является русскоязычной адаптацией теста «Цель в жизни» Дж. Крамбо и Л.Махолика. Данный тест позволяет измерить степень переживания человеком осмысленности своей жизни и сделать вывод о наличии или отсутствии синдрома экзистенциального вакуума. Тест представляет собой набор из двадцати утверждений с двумя вариантами окончания и 7-балльной шкалой оценки. Основным показателем является общий показатель осмысленности жизни. В дополнение к нему при помощи факторного анализа было выделено 5 субшкал: первые три: цели, процесс, результат позволяют говорить о том, видит ли человек смысл своей жизни в удовлетворённости прошлым, в насыщенности настоящего или в устремлённости в будущее; две другие шкалы: локус контроля-Я и локус контроля-жизнь позволяют количественно оценить наличие у человека убеждений, соответственно, в своей способности строить собственную жизнь и в том, что жизнь в принципе подвластна контролю.
Советуем прочитать:
Как определяется понятие «счастья» с позиции философии?
Понимание «счастья» чаще всего зависит от представлений природе человека, смысле его жизни, назначении человека, от эпохи и культуры, в которых человек живет Читать дальше